Vermittlungsablauf

Vermittlungsablauf – Ablauf einer Adoption

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen den Ablauf einer Adoption schildern und erklären.

Möglichkeiten einer Vermittlung/Adoption:

Ihr Hund ist noch im Ausland:

• Wenn Sie Ihren ausgewählten Hund erst einmal unverbindlich kennenlernen möchten, dann haben Sie folgende Möglichkeit: Wir holen beim nächsten Transport Ihren Hund mit zu uns in unsere Auffangstation oder er bekommt einen freien Platz in einer unserer Pflegestellen und Sie können ihn besuchen und kennenlernen kommen. (Bei dieser Möglichkeit ist der Hund nicht für Sie reserviert!)

• (Gilt nicht für Welpen!) Sie selbst wollen vielleicht als Pflegestelle mit Option auf Übernahme dem Hund eine Chance geben, sich von seiner Schokoladenseite zu zeigen? Dann wird der Hund für Sie reserviert und Sie geben dem Hund ab Ankunftstag bei Ihnen ein Zuhause, um ihn dann 2 Wochen genauer kennenzulernen. (Bei dieser Möglichkeit ist der Hund für Sie reserviert! – Wir informieren Sie dann noch genau über den Ablauf.)

Ihr Hund ist bereits in Deutschland: Ihren Hund können Sie dann entweder in der jeweiligen Pflegestelle besuchen und kennenlernen.

Erster Kontakt:

Über unsere Inserate im Internet oder eben durch den Besuch unserer Homepage haben Sie sich ein passendes Tier ausgesucht. Neben einer Beschreibung der individuellen Charaktereigenschaften der einzelnen Tiere nebst Fotos in unseren Anzeigen finden Sie dort auch immer Angaben, dass unsere Tiere grundsätzlich geimpft, kastriert, gechipt, entwurmt, entfloht und dem Alter entsprechend kastriert sind. (Lediglich Welpen und Katzenkitten werden unkastriert vermittelt.) Bei Welpen und Kitten ist dabei zu beachten: Bei Erreichen der Geschlechtsreife ist das Tier auf Kosten der Adoptanten zu kastrieren!!!

• In den Beschreibungen werden ebenfalls immer unsere Telefon-Nummern angegeben, an welche Sie sich gerne wenden können.

• Sie können auch direkt unser Anfrage-Formular oder den Adoptionsantrag ausfüllen und wir nehmen unsererseits Verbindung zu Ihnen auf.

Am Anfang steht auf jeden Fall immer ein persönliches Gespräch, in welchem Sie uns natürlich alle weiteren Fragen stellen können, welche Sie zu Ihrem ausgesuchten Tier haben. Genauso haben wir natürlich auch einige Fragen an Sie, die Sie bitte in unserem Adoptionsantrag ausfüllen.

Bei mehreren Interessenten für ein Tier entscheiden wir immer im Interesse des Tieres!

Dieses wird dann von der Familie adoptiert, bei der wir die geeigneten Bedingungen vorgefunden haben. Es geht also nicht darum, am schnellsten zu vermitteln, sondern den besten Platz zu finden. Wir bitten deshalb um Verständnis.

Persönlicher Besuch:

Wenn wir aus den gewonnenen Informationen den Eindruck bekommen haben, dass Sie ein passender und geeigneter Besitzer für den von uns betreuten Schützling sind, findet ein sogenannter Vorbesuch statt. Hierbei besucht sie einer unserer Mitarbeiter oder der Mitarbeiter einer befreundeten Tierschutz-Organisation, der in Ihrer Nähe wohnt, vor Ort zu Hause, um sich persönlich einen Eindruck von dem neuen Zuhause machen zu können. Dabei geht es darum, Sie persönlich kennenzulernen, zu sehen, wie das Tier bei Ihnen leben wird, und um evtl. Fragen noch abklären zu können. Bitte verstehen Sie das nicht falsch, aber wir wollen natürlich für unsere Tiere das bestmöglichste Zuhause.

Nach einem positiven Besuch ist Ihr ausgesuchter Hund natürlich für Sie reserviert.

Vorbereitungen, bevor Ihr Hund bei Ihnen einzieht:

Bitte kaufen Sie (falls noch nicht vorhanden) das komplette Equipment, welches Sie und Ihr Hund brauchen werden:

• Leine, Halsband und Geschirr!!! (Hals und Brustumfang können wir Ihnen gerne mitteilen,

da Sie Ihren Hund anfangs unbedingt doppelt sichern sollten!)

• Futter für Ihren Hund entsprechend. Bitte anfangs nicht nur Nassfutter füttern!

• Einen Schlafplatz (Plastikkorb und Hundebett aus Stoff, in der passenden Größe)

• Transportbox oder Anschnallgurt für Ihre Autofahrten

• GANZ WICHTIG: Schließen Sie eine Haftpflichtversicherung für Ihren Hund ab. Es gibt auch die Möglichkeit OP-Versicherungen abzuschließen. (Wir helfen Ihnen da gerne weiter.)

Bitte beachten Sie, dass Ihr Hund nicht über unseren Verein versichert ist – auch nicht am Ankunftstag.

Abholung Ihres Hundes:

Ihr Hund ist noch im Ausland:

Wir werden Ihnen umgehend das nächstmögliche Transport-Datum nach Deutschland mitteilen.

An diesem Tag bitten wir Sie, Ihr Tier bei uns am vereinbarten Treffpunkt abzuholen.

(Wir informieren Sie einige Tage vorher per E-Mail, um welche Uhrzeit Sie Ihr neues Familienmitglied abholen können.)

Ihr Hund ist bereits in Deutschland:

Ihren Hund können Sie dann entweder in der jeweiligen Pflegestelle abholen.

Natürlich wird die Adoption in Form eines Schutzvertrags mit allen Daten von Ihnen und des Tieres abgeschlossen.

Die Höhe der Schutzgebühr ist für jedes Tier immer in den Anzeigen mit angegeben.

Gerne stehen wir auch hier persönlich zur Verfügung, wenn Sie Fragen haben und Unklarheiten bestehen.

Nach der Vermittlung:

Wenn Ihr Schützling bei Ihnen eingezogen ist und eventuell Fragen oder Probleme auftreten sollten, können Sie sich bei uns gerne Rat und Hilfe suchen. Ebenfalls freuen wir uns immer sehr über Berichte und Fotos unserer Schützlinge in Ihrem neuen Zuhause. Diese Nachrichten sind es, die uns auch in schwierigen Zeiten immer wieder motivieren, unsere Arbeit weiter zu machen und neuen Interessenten einen Eindruck von uns, unserer Arbeit und unseren tollen Tieren zu bekommen.

© 2009-2014 | Tierschutz-Team – Copyright Tierschutz-Team. Alle Rechte vorbehalten.